事務室からのお知らせ

事務取扱時間

受付時間 【平日】9:00~16:00

*休校日、日曜、祝日、夏季・年末年始の休業期間は受付を行っておりません。

・4月休校日:4/13(土)、4/27(土)

*土曜日の事務取扱時間は9:00~11:30です。

*行事等により、事務取扱時間を変更することがあります。

証明書につい

在学証明書、通学証明書、学生割引証明書、身分証明書(再発行)について

*住所変更、引落口座の変更についてもこちらをご確認ください。

※卒業生はこちら

助成金について

就学支援金、神奈川県学費補助金、奨学給付金について

(「奨学金」については教員が取り扱っております。担当教員へお問い合わせください。)

事務取扱の証明書について

証明書 申請方法 手数料 申込受付時間 お渡し
在学証明書 身分証明書(学生証)を添えて、事務窓口へお申し出ください。 なし お昼休みまで

放課後

*学校が半日の日は11時~11時半

学生割引証明書 片道100㎞を超える区間を乗車する際に学割の利用ができます。(学割証の取扱いに関するQ&A参照)ただし、授業料の未納者は除きます。

学割交付願に必要事項を記入し、保護者及び担任の捺印を受け、事務窓口で申し込んでください。

なし お昼休みまで

翌日
身分証明書再発行 紛失した際は担任に申し出て再発行願を受け取り、必要事項を記入し、保護者及び担任の捺印を受け、事務窓口で申し込んでください。 200円 お昼休みまで

放課後

*学校が半日の日は11時~11時半

通学証明書 身分証明書(学生証)をお持ちの上、事務窓口に申し出てください。その場で生徒が必要事項を記入して申請します。 20円 16時半まで

*学校が半日の日は11時半まで

すぐにお渡し

その他、事務取扱の届出について

個人情報変更届 住所や電話番号、保護者情報等に変更があった際は担任に申し出て個人情報変更届を受け取り、必要事項を記入して保護者捺印の上、届を担任へ提出してください。
学費引落口座変更 授業料等の引落口座を変更したい場合は、事務室窓口で変更用紙を受け取り、オンライン手続きの上、変更用紙に必要事項を記入して事務窓口へ提出してください。

事務取扱の助成金について

*各制度の概要はこちらでご確認ください。

■高等学校等 就学支援金

1年生は4月と6月、2・3年生は6月に毎年定時申請を行います。学校から受付開始の連絡があるまでお待ちください。連絡がありましたら、開始日~締切日までにオンラインで申請してください。

【注意1】定時申請期間外の操作は、申請漏れの原因となりますのでご遠慮ください。

【注意2】保護者の変更や家計急変(※自己都合退職等は除く)などございましたら、事務室へご連絡ください。

・オンライン申請(e-Shien)のサイトはこちら

新規申請・再申請用のオンライン申請手引き

継続申請用のオンライン申請手引き

・就学支援金(家計急変)概要について

■神奈川県学費補助金

全学年、毎年6月に申請します。受付が開始されましたら学校から申請用紙が配布されますので、締切日までにご提出ください。

■奨学給付金

全学年、毎年7月に申請が開始されます。生活保護受給世帯、または非課税世帯のみが対象の給付制度です。

(*1年生は6月に「新入生対象一部前倒し給付」の申請も可能です。ただし、7月に再度申請をしないと1年間分受給できません。)

該当するご家庭は、学校からお知らせが配布されましたら、事務室窓口で申請用紙をお受け取りになり、必要書類を揃えて締切日までにご提出ください。