理事長・校長日記理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部キャリア部

2024年度のスタートにあたり~未来の女性リーダーたちへのメッセージ~

4月6日に2024年度の始業式を行い、2年生、3年生の新しい学年度が始まりました。

全校生徒たちには、月に1度、私から「未来の女性リーダーたちへのメッセージ」を送っていますが、今回は

障子を開けてみよ、外は広いぞ、という意識を常に持とう

ということをお話しました。

この言葉はトヨタ自動車を創業した豊田佐吉さんの言葉ですが、常に自分のいる場所だけではなく、広い社会・世界を見渡して行動したり、知見を得たりしようということです。

最近、在校生が色々な意味で”障子を自ら開けている”ことを感じることがあり、(海外に留学して大きく成長してきたり、大学キャンパスツアーに出かけて学ぶことへの意欲が高まっていたり、社会の動向をきちんと理解してNISAやiDeCoなどについても学びたいという意欲を持ち始めたり・・・)ぜひ自分から”外を見る”姿勢を大切にして欲しいと伝えました。

(そして、私の遠い過去~アメリカへの初めての留学時に、大学の寮のルームメートと契約書を交わすことを大学から求められたことから、アメリカの社会の根底にあるものを体感したということ~もまた、”障子を開けた”からこそ見えてきたことだ、という事例もご紹介しました。)

これからの1年間、ぜひ自ら障子を開けて、自ら広い外を見て、行動してみてください。(きっと視野が広がり、世界が変わると思います。)