理事長・校長日記理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部キャリア部

ようこそ英理女子学院へ~桜満開の入学式~

4月8日の本日は、入学式を行いました。

最近は桜は3月に咲いてしまうことが多かったのですが、今年はまさに入学式の今日、校門の桜も満開になりました。

入学式会場に入場してきたときには、緊張した面持ちの1年生でしたが、1人ひとりの名前が呼ばれると元気に応答していました。

15歳の生徒たちのことを考えていたら、実は私もこの学校での仕事をスタートして満15年だということに気付きました。そこで、今年度の入学式ではその15年前の私が感じていたこと(期待と同時に若干の不安)、そして行動したこと(学校と社会をつなぐことが何かできるかな?と思ったことからの、崎陽軒さんとのお弁当共同開発スタート)についてお話しました。

そんな15年も前の話をしたのは、新入生の皆さんに

① なせば成る(本気でやりたいと思ったことに夢中で取り組めば、絶対に道は開ける)

② 新しい何かを生み出すのは、若い力だ

ということをお伝えしたかったからです。

ぜひ本校で過ごす3年の間に、「高校時代にこれに夢中で取り組んだ」と感じられることを見つけ・挑戦してください。

式が終了した後には、生徒たちはクラスで集合写真を撮影しました。

また、ちょうど桜が美しい時期だったため、記念撮影をされる方も非常に多かったです。

これからの3年間、皆さんとともに過ごすことを楽しみにしています。

ようこそ、英理女子学院高等学校へ!