理事長・校長日記理事長・校長日記キャリア部

韓国にも往復ハガキ~韓国語講座~

期末試験も終了して、今週は韓国語講座を開催しています。

「初級」「中級」とレベルを2段階に分けて実施していて、先ほど「中級」クラスにお邪魔してきました。

ちょうど生徒たちが問題に挑戦しているところだったのですが、その中で

「往復ハガキ」

という単語が出てきて・・・生徒たちの頭に

「???」

たくさんの”?”が浮かんでいる様子でした。

先生が

「みなさん、往復ハガキって知っていますか?」

と問いかけてみると、やはり

「え・・・分かりません・・・」

この生徒たちの反応を見た瞬間に、韓国語講座の先生も私も ショック…!じぇ、ジェネレーションギャップというのでしょうか。

「実はね、かつては(←いや、今もまだ存在はしているはず)ハガキが2枚横につながっている往復ハガキというのがあって・・・、ハガキを受け取ったら中央でそのハガキを切って、返事を出すという仕組みなんだけど・・・」

と思わず私が説明をしてしまいました。生徒たちは

「へぇー!」

やはり、ご、ご存知ない・・・(💦)