理事長・校長日記理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部キャリア部

今週末より海外語学研修へ

今週は月曜日に2学期の期末試験が終了し、その後に「セブ島語学研修の直前説明会」を開催しました。

2019年の12月に、英理1期生たちがセブ島での研修に参加してから3年。

その間にコロナウイルスの世界的な感染が広がり、この研修は見合わせることが続きました。生徒たちの高校3年間の「学び」「経験」を考えると、やはり海外に実際に行く機会、言語だけでなく多様性を学ぶ機会は非常に重要だと思っています。そこで、今年度は”Withコロナ”という考え方にもとづき、この海外研修を再開することにしました。

世界中でコロナウイルスが完全に収束したわけではありませんので、リスクはゼロではありません。最大限安全・健康に配慮して、生徒たちにはさまざまなことを学んできて欲しいと思います。