理事長・校長日記

さて決戦は日曜日!

昨日もお伝えした華道部のメンバーは、今日も終日練習を重ねて、日曜日に開催される「池坊 花の甲子園」(地区大会)の準備を行いました。

今日は、校舎1F昇降口近くで、いろいろな部活の生徒が通る場所で何度もプレゼン練習です。(お花の作品などがあるため、目隠しさせていただきました。)

昨日の「笑顔が足りない!」という私の指摘を受けて、生徒たちはかなり努力をしたあとが見られました。(アルカイックスマイルを作れるようになった生徒も・・・苦笑。また、どなたかに「”笑顔が足りない!”と先生が怒ったら、生徒さんたちますます笑えなくなりませんか?」というもっともなご指摘もいただいた今日・・・。)

ですが、とにかく本番までわずか。昨日~今日の力の伸びを考えれば、本番の時間までまだまだ実力がグンと上がると思うのです。最後までとにかく全力を出し切って頑張って欲しいです!

日曜日、お時間のある方は、ぜひ会場で直接生徒たちの戦いをご覧いただければと思います。(大会の要項はこちらからご覧いただけます。)