理事長・校長日記

華道部「花の甲子園」目前 – アルカイックスマイルで!?

本校華道部の生徒たちは、今年も「花の甲子園」に挑戦します。いよいよ今度の日曜日に「関東大会南」(地区大会)の本番なのですが、生徒たちは今追い込み練習の最中です。

プレゼンの練習を繰り返していますが、とにかく生徒たちの表情が・・・「硬い!」

「いい、みんな、ニュースなどで一人のアナウンサーが話しているとき、その隣のアナウンサーが笑顔でうなずいていたりするでしょ?ああいうことが大事なんだから。」

と言ってみるのですが、まだまだ笑顔がひきつり気味。

「そうだ!みんな、アルカイックスマイルしてみて!彫刻などでさえも、微笑みをたたえているでしょ!あれあれ!」

と熱弁をふるってみたのですが、そもそも生徒たち、アルカイックスマイルをいまいちわかっていないようで・・・(世界史の教科書を見なおすこと!と妙な指導をしてしまいました)本番まで練習できるのも、今日・明日・明後日の3日です。どこまで最後の追い込みで改善できるか、ここからが超・本気の勝負です。