最新情報iグローバル部キャリア部

【1、2年生】茶道講座を行いました

本日は外部からお茶の先生をお招きし、1年生と2年生対象に茶道講座を行いました。

今まで茶道(お茶会)といえば、畳の上で行うイメージしかありませんでしたが、先生が行っている茶道は畳の上だけでなく、街路で行う”ストリート茶道”やデコレーションされたトラックで行う”デコトラ茶道”などさまざま茶道があり、とても興味深いものばかりでした。

先生は日本だけでなく海外でもお茶会を開催することで海外の方に日本の伝統文化を伝えていらっしゃり、そのお写真などもご紹介していただきました。

生徒の皆さんも今回のお話を聞き、茶道や他の日本の伝統文化にも興味・関心が湧いたのではないでしょうか。本日の講座が日本の伝統文化について考えるきっかけになれば嬉しいです。