理事長・校長日記理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部キャリア部

高校生活への熱意~推薦入試を終えて~

今日は推薦入試を行いました。

受験された中学生の皆さん、きっと今朝は緊張されたかと思います。大変お疲れさまでした。

今日の試験の後に、受験生の皆さんに記入していただいたアンケートを読ませて頂きました。

本校をどうして志望してくれたの?という質問に対しては、

• 在校生のアンバサダーの姿を見て、あんなふうになりたいと思った
  • 先生と生徒の雰囲気が良かったし、自分がそこで学んでいるイメージができた
  • 絵やファッション・食などが好きで、それを活かした勉強ができると感じた

などの具体的な理由を色々とうかがうことができました。

そして、4月からの高校生活で、

• 英語、韓国語を頑張りたい
  • 大好きな絵やデザインを究めていきたい
  • 中学校の時と違う部活で活躍したい
  • 生徒会に立候補したい

などの抱負とともに、かなり多くの皆さんが「在校生アンバサダーに挑戦してみたい」と書いてくれました。やる気に満ちた受験生の皆さんの言葉を読んで、新学期がとても楽しみになりました。4月に皆さんにお会いすることを今から楽しみにしています。