理事長・校長日記理事長・校長日記キャリア部

新しい挑戦の場を切り拓く

今日は月曜日。週末に部活などで活躍した生徒たちの報告がありました。

ソフトテニス部の生徒たちが外部の大会で優勝、バドミントン部も横浜の三地区大会で入賞、アニメーション部の生徒たちは川崎市高津区こども会の幼稚園~中学生までの生徒さんたちの「絵画・ちぎり絵・書道・イラスト 作品展」に審査員として参加、などさまざまな場面で活躍してくることができたようです。

そして、学校の外で何かに挑戦すると、それが次の新たな機会につながったり新しい世界のドアが開くこともあるようです。アニメーション部では、この高津区のこども会の審査員をさせて頂いたことがきっかけで、該当する生徒たちと顧問の先生の「アート作品」を、今度の週末には溝の口の「ノクティ」で展示して頂けることになったそうです。

ちなみに、本校の顧問の先生の作品はこちら↓

このように学校外の様々な機会に挑戦していくことで、社会との接点が増え、視野が広がっていくのは大変素晴らしいことだと思います。

どのような分野であっても良いと思います。ぜひ高校生のうちに「私はこの分野で」と思う何かで世の中に自分の力を「どう!?」と問うてみましょう!