理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部

きゅうりは突如蘇る?

しばらく英理ファーム(生徒たちが開墾した校内の農園)の様子をお伝えしていませんでしたが、生徒たちが夏に種をまいた「にんじん」「きゅうり」は生育しております。(大根は残念ながら・・・育ちませんでした)

不思議なのは、一本だけ立派に育ったきゅうり以外はほぼ存在していなかったきゅうりの畑に、最近続々きゅうりの実ができてきていること・・・にも関わらず、葉が黄色くなってしまっているものが多いこと・・・きゅうりとは、突如蘇る野菜なのでしょうか???

ただいま生徒たちは試験最中でこのきゅうりのヒミツを解明できる余裕はないかもしれませんが、試験が終了したら色々と謎に迫って欲しいです!

そして、一緒に種をまいた、幼稚園の子ども達と、どのようにこのきゅうりを「食べるか」も考えたいですね。