理事長・校長日記理事長・校長日記キャリア部

夏に読んだ本 ~デジタルPOP~

今日から2学期の授業が始まりました。

先ほど2年生の国語の授業にお邪魔したところ、夏休み中の宿題で

「この夏読んだ本をPOP(Point of Purchase、しかもデジタルのPOP)にする」

というものがあったようで、その発表をグループごとに行っていました。

皆さんの本の説明も面白かったのですが、POPの作り方が上手!iPadでパッと画面を見せてくれるのですが、力作ぞろいでした。

また、私が最近書店で見て「あ、読んでみたいな」と思った本、買って家に積んであるけれどまだ読めていない本を読んでいた生徒などもいて、前のめりになりながらPOPの紹介を聞かせてもらいました。

この夏に読んだ本でPOPいしたい本・・・皆さんの発表を聞きながら、私自身だったらどの本を選ぶかなと考えていましたが、以下の数冊かな~と。

『ライオンのおやつ』(小川糸著) – 図書室に蔵書あり

『和菓子のアン(シリーズ、アンと青春、アンと愛情に続きます)』(坂本司著)- 和菓子のアンは、図書室に蔵書あり

『きのうのオレンジ』(藤岡陽子著)

皆さんがどのような本を読んでいるかの話を聞くのは、本好きとしてはとても興味深いですね!ぜひまた本のPOPを作って欲しいなと思います。