理事長・校長日記理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部キャリア部

最近の校内

7月に入り、相変わらず暑い日が続きますね!

私は毎朝校門のところに立っています。本校の校門の部分には、白いタイルが貼ってあります。ずっとそのタイルの上に立っていると、照り返しだけで日焼けしそうです・・・少し前に、登校してくる生徒に

「先生、暑くないんですか?」

と聞かれたことがありますが、、、

「猛烈に暑いです!」・・・

今からこの暑さだと、この先の2~3ヶ月が思いやられますね。在校生の皆さんはちょうど期末試験中でもありますし、体調管理(特に熱中症)に気を付けてください。

さて、試験中の今、学校内でいくつか見つけたものをご紹介します。

先日から生徒会が設置してくれた、七夕の日用の笹。短冊がかなり増えましたよ!

「テストの点数がとれますように」

「留年しませんように」

というかなり切実な願い事が・・・(笑)

そして、その近くには

このようなものが掲示されていました。

9月初旬に実施予定の「英理祭(文化祭)」のパンフレット、ポスター、チケットなどに使う作品が選ばれて決定しました!

(このあと、どのようにデザインされて、完成形になるのか、どうぞお楽しみに。)

さらに2Fに上がって、校長室には・・・

先日の関東大会で本校のライフル射撃部が「ビームライフル団体で優勝」という素晴らしい成績をおさめることができました。

毎年、優勝校は優勝旗を1年間保管することができるのですが、今年は本校にこの優勝旗が戻ってきました!校長室にて大切に保管することにしました。

さあ、試験も折り返し地点に近づいてきています。皆さん、あと数日頑張って乗り越えてくださいね。