理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部

校内を開墾!?

先ほど、校内のある場所に、こんなテープが・・・

雑草も伸びている校内の一部の場所にテープが貼られました。

実は、これからこの場所を「開墾」する予定です!

昨年度よりiグローバル部の生徒たちが小麦を育て、今年はさらに小麦以外にも野菜や果物などを育てる予定です。

実際、先日苗を植えたフルーツトマトは・・・

屋上の一角で育っていまして、先日見たときには実が1つだけだったのですが、今日みたときには、さらに小さな実が2つできていました(ワクワク!)

こうして屋上で栽培するだけにとどまらず、もっといろいろな野菜・果物を育てたいという生徒たちの声もあり・・・校内の一部を「農園」にすることにしました。

そのための区画が、先ほどテープで区切られた場所なのです。家庭栽培未経験者の私自身も、かなり楽しみにしています。(実はお隣の幼稚園では、すでに子どもたちが”すいか” “お米(!)” “ミニトマト” “きゅうり” “柚子”などを育てていて、すくすくと育っているのを見るのがとても楽しく)高校生も頑張ってほしいな~と思っているところです。

図書室に、こんな面白そうな本もあったので早速借りてみて

開墾~その後の栽培のための周辺知識を蓄えています。

この本自体も面白そうなのですが、この本の著者・農林水産省の白石さんが運営する農林水産省のYouTubeチャンネルも面白そうです。この本についての紹介動画もありましたので、興味ある方はご覧になってみてください。(面白いです!!!)