理事長・校長日記理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部キャリア部

創立者高木君先生命日(前日 )

6月24日は、本学園創立者・高木 君(たかぎ きみ)先生の命日です。

今から63年前の1960年6月24日、君先生は80年の生涯の幕を閉じました。

毎年、本学園ではその日に君先生の銅像前で手を合わせ、代表生徒・園児たちがお墓参りをしています。今年は24日が土曜日にあたるため、その前日である今日、同様に焼香台を設置しました。

15歳の時に福澤諭吉先生のお話を聞いて

「女性も学んで、社会の役に立つ存在になる必要がある」

と、学校を創ることを決意した君先生。そこから80歳までの(自ら大学で学んで教員になるための準備をしていた時期も含めると)65年は全て女性教育のために捧げたといってよいかと思います。

どのような状況に直面しても、つねに

「なせば成るんです。」

と言っていた君先生の精神を、私たち一人ひとりが受け継いで、これからの社会に役立つ女性になりましょう。

放課後には、代表生徒(iグローバル部、キャリア部から1名ずつ)と代表園児とともに君先生の眠るお墓にお墓参りに行ってきました。