理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部

わきあがるフルーツトマトへの野望…

少し前に小麦の収穫の話をご紹介しました。その時に、謎の「つづく・・・」という記載をしたのですが、今日はその続きの話をご紹介したいと思います。

昨年度、現在のiグローバル部2年生たちが国産小麦「ゆめちから」を栽培して、ちょうどその収穫を行ったところですが、生徒たちがこうした「農作物や植物の栽培」「食」に関心が高いこと、また多くの生徒(だけでなく私たち教職員も!)「おいしいものには目がない」ことをふまえて、今年度はもっといろいろな野菜や果物などを育てて行きたいと考えていました。

そこで・・・先日1年生のクラスを訪問して

このような話をしてきました。実は野菜を育てるうえでも様々な科学(それもSTEAMと呼ばれるScience, Technology, Engineering, Art, Mathの各分野)が絡んでいる、そして育った野菜を食べる(=料理する)ときにもサイエンスが重要な役割をはたしているということで、楽しく育て・作り・食べながら、たくさんのことを学べると考えています。

そのような話をしたところ、生徒たちから

「枝豆も育てたい!」(もっちろん!)「にんじんでケーキ作りたい」(いいね!)「野菜嫌いなんですけど、参加してもいいですか?」(嫌いな野菜をどのようにしておいしくするかを考えるもGood!)「野菜だけですか?果物も育てたい!」(Of course!)「猫、犬、豚も飼育したい・・・(笑)」(うーん、そ、それはちょっと難しいかも・・・💦)

など・・・、とどまることを知らないほど、色々な希望が出てきました。

六月も後半ですので、そろそろ夏野菜は育てないと・・・ということで、私も”はやる心”を抑えられず

普通のトマト、ミニトマト、フルーツトマト、etc…とたくさんの種類のトマトの中から

一番甘くておいしそう!★

という個人的な独断で、フルーツトマトの苗を買ってきました。

そしてあらかじめ購入していた

こ、こんな素晴らしいものが存在するのですね!

トマトの王者・カゴメさんが監修したトマト栽培のためのバッグ(中にトマト栽培に適した土が入っています )を使ってまずはフルーツトマトの苗を植えることに!

とりあえず今日のところは完成!

実はよく見ると、買ってきた苗に・・・

小さなフルーツトマトの実もすでにできている・・・(可愛い!)

このあとどのように育っていくのかが、非常に楽しみです。

皆さん、水やり、肥料や光の調節など、おいしいトマトに育てあげるため、よろしくお願いします!