理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部

楽しく作って、美味しく食べる!

今週は読書週間ですが、皆さんはどんな本を読んでいますか?

図書室の司書の先生に聞いたところ、現在、全校の皆さんの1/5くらいが図書室から本を借りているようです。ぜひ今借りているものを読み進めるのも良いですし、別のものを読むのも楽しいですね。

私は先ほど、図書室からこんな本を借りてきました。

食べることばかり・・・(笑)

そうです、隠せないと思いますので、告白します。

私は食べることが好きです!(すでに明白かもしれませんが・・・ )さらに、作るのも好き。

そして、実は今年、生徒たちと楽しく作っておいしく食べたいと思って、先ほどiグローバル部の教室にお邪魔してきました。

まず、教室では2年生たちが「国産小麦・ゆめちから」の栽培について紹介してくれました。

国産小麦「ゆめちから」を栽培している彼女たちですが、この後

酵母パン!

を焼いて食べることを考えているそうです。

さらに小麦だけでなく野菜も育てて、カレー!(美味しそう~)

一気に「食べる」ことへの期待が高まりました。

その後私から1年生へも

「楽しく育てて、おいしく食べよう」

という提案をしてきました。

その際に、こんなものの紹介も・・・

実は「楽しそう!」とその存在を発見して、アマゾンで即購入して、

学校に到着する設定

にしたつもりが・・・なぜか自宅に到着してしまったこの商品・・・。

1日1袋ずつ大きな紙袋に入れて、電車で抱えて参りました・・・(😢)

なのですが、とにかくこのようなものも使って楽しく野菜を栽培して行きたいなと思っています!