理事長・校長日記理事長・校長日記キャリア部

まずは自分が何をしたいか、から~2年生進路説明会~

今日はキャリア部2年生と保護者の方を対象にした「進路説明会」を実施しました。

「まだ2年生だけどな・・・」

と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、高校の3年間というのは本当にあっと言う間に過ぎて行ってしまいます。進路について2年生の今から考え始めることは、全く早いことではありません。(むしろ、今から考えておかないと、後で大変な思いや後悔をする可能性が高くなります。)

〇〇大学の〇〇学部、を選ぶということよりもまず、

• この先の人生で、何をしたいのか(どのような仕事についてみたいか、あるいはどのような分野の仕事をして行きたいか)
  • 興味・関心のある学問の分野は何か

を今のうちにしっかり考えてみて下さい。

そんなの分からないという皆さんは、ぜひ実際に大学のオープンキャンパスなどに参加して、「これ、面白そう!」「こういったことを、もっとじっくり勉強してみたい」と思えるものがないかを探してみてください。

今日から、ぜひ自分の進路について考えるというプロセスをスタートしてくださいね!