理事長・校長日記理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部キャリア部

企業とのプロジェクトスタート

今年度も残すところわずかではありますが、ある大手メーカーさんと協働でプロジェクトをスタートさせて頂くことになりました。

1月に1年生の生徒たちに「説明」を行ったうえで、エントリーシートを提出してもらい、メーカーの方々にメンバーを決定して頂きました。

今日はその企業の方と生徒たちが初めて顔合わせを行う日でした。

まずは自己紹介から。

今回のメンバーは3つのグループに分かれて、各グループごとのテーマに沿って高校生としてのアイデアをご提案させて頂くことになります。今日の後半は、グループごとにミーティングを行いましたがあるグループでは、企業の方から

「この5箇条を守って下さいね!」

と言われていました。

それは…

①積極的に参加する

②他の人の意見を否定しない

③会社の方に気を遣いすぎて意見を言わないということをしない

④自分なりの目標を持って取り組む

⑤1年間、とにかく楽しむ

という5つです。

実際に企業の方と、このような形で接点を持つことができるのはとても貴重な経験になると思います。教室で普段勉強しているのとは少し異なりますが、学ぶことはとても大きいと思います。ぜひここから楽しんで取り組んで下さい。

今回の生徒たちの取り組みの成果が形になるのは、秋以降になりそうです。ご期待ください。