理事長・校長日記理事長・校長日記キャリア部

社会人女性から生き方を学ぶ~キャリア講座~

先週の土曜日に続いて、今日もキャリア部1年生は「女性のキャリア」について学ぶキャリア講座に参加しています。

今日は実際に社会で活躍されている3人の女性の先輩にお越し頂いて、

• どのようなきっかけで、進路を決めたの?
  • 今はどんな仕事をしているの?
  • どのような人生を(仕事以外も含めて)歩んでいるの?
  • 仕事って楽しいの?
  • 失敗は怖くないの?

などの質問にお答えいただきました。

今日来校くださった3名の女性の皆さんは、生き様も本当に個性的。

お1人は、大学卒業後、観光を通じて地域活性化を促す企業に就職され、昨年からは社会課題と社会人・学生をつなぐNPO法人でお仕事をされている方。

もう1人の方は、大学卒業後に大手製薬会社で10年以上お仕事をされて、その後キャリア教育の会社を起業された方。

そしてもう1人の方は、大学時代から雑誌編集者のアシスタントをされ、フリーの編集ライターとしてお仕事をされている方で、お子さんの出産・育児も経験されている方でした。

三者三様の生き方で「自由に」ご自身の人生(キャリア)をデザインされているなということがとても強く感じられました。

生徒から

「何歳までに結婚したらよいですか?」

という質問があり、社会人の女性の方からは

「何歳までに何をしなさい、ということはありませんよ。」

との言葉があったことに、全てが集約されているのではないかと感じます。

人生は

• 自分がやりたいと考えたことを
  • 自分が良いというタイミングに
  • 自分で考えて行動する

これに尽きると思います。「こうしなさい」という正解が無いからこそ、難しくもあり面白くもある。

ぜひ、今日の3名の先輩たちから聞いたお話なども参考にしながら、皆さん自身はどのように生きたいのかを考えて行って欲しいです。