理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部

なせば成る!カナダ名門大学合格

本学園の創立者・髙木君先生は、つねに

「なせば成る」

という言葉をモットーにしていました。何事も本気でやろうと思えば実現できるということを常に自分自身にも言い聞かせ、また生徒たちにも伝えていたようです。

そんな創立者のDNAを、英理の生徒も受け継いでくれていることを強く感じるご報告があります。

現在の3年生が、カナダの名門(トップ3に入ります )The University of British Columbiaに合格しました。

この生徒は(保護者の方のお仕事などで海外に住んでいた)帰国生ではなく、これまで日本の小学校・中学校・そして本校で学んできて、それでも大学は北米に進学したいと挑戦したそうです。特に海外大学留学用の塾に通ったわけでもないのですが、カナダの名門大学に合格しました。

なせば成る

を体現していると感じます。この彼女のインタビューは、後日ご紹介できるかと思いますので、どうぞお楽しみに。