理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部

小麦の成長はこれで良いの???

iグローバル部の生徒たちが、昨年より「小麦」(国産品種の”ゆめちから”)を育てているのですが、冬休みをはさんでしばらくぶりに私も屋上へ!

と、そこで目にしたのは・・・

やたらと横に広がっている小麦の芽・・・

ちょうどそこに、1年生の生徒2名と先生が観察日誌をつけるために来ていました。

高木「こ、小麦ってこんなふうに育つものなの???」

生徒「で、ですよね・・・なんか、もっと縦に伸びないものなんですかね?」

高木「分からない・・・ちょっと調べてみて欲しい。なんか、朝顔とかって、縦に伸びていくようにプランターに棒を立てたりするじゃない?ああいうのとか、必要ないのかな???」

生徒「たしかに、、、」

という疑問だらけで話をしていたのですが・・・

どうなのでしょう?

小麦はこんな風に育つので良いのでしょうか???

誰か教えて~

ちなみに、ふと逆側を見てみると、

同じくらいの時期に球根を植えたチューリップから、芽が・・・!(最初、あまりに目立たないので、何も変わっていないのかと気付かないで素通りするところでした。)

ここから少しずつ春に向かっていくときに、どのように小麦・チューリップが育っていくか、楽しみです。(そして、私の「この小麦でパンを食べる」という妄想がむくむくと膨らみ続けるのでした。)