理事長・校長日記理事長・校長日記キャリア部

進路は自分の頭の中にしかない

今日の2年生の授業には、河本敏浩先生にお越し頂いて進路の考え方、志望理由書の書き方についてお話をしていただきました。

河本先生は、大手予備校で小論文の指導をされてきた超プロフェッショナル!

Powerpointなどを一切使われないのですが、お願いした時間の中で、ポイントをズバリついたお話をしてくださる、大変素晴らしい先生です。

今回も生徒たちに進路についての考え方、志望理由書を書き始めるときのヒントなどをたくさん、お話して下さいました。

進路は自分の頭の中にしかない!

進路(人生)を決断するのは、自分!

まさに、その通りという名言をお話して下さいました。

講義が終わって、河本先生とお話していたところ

「今日の学年の皆さんからは、勢いを感じました。

私、毎年御校にお邪魔しているから、定点観測ができるじゃないですか。

先生も生徒さんたちも勢いというか元気があるな、という印象ですよ。」

と言って下さいました。

さあ、皆さん、今日の河本先生のお話を聞いて、ぜひ自分の人生について真剣に考えてみてください。選ぶのは、他の誰でもない、あなたです!