理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部

国産小麦ゆめちから~種まきました!~

昨日の放課後、iグローバル部1,2年生がプランターに土やら水やらを大量投入!

実は、お知らせしていましたように、国産小麦「ゆめちから」の種をまいたのです。

頂いた種から小麦を栽培して、最終的にはパン!にする予定なのですが、この小麦をいかに美味しくできるかが生徒たちのミッション。(美味しくするには”タンパク質”の量が大事だそうで、水や日当たり、肥料などでどのように調整するか、生徒たちの知恵と工夫が問われるようです。)

これから私も随時、プランターの様子を確認に行ってみたいと思います。

どんなパンが完成するのか・・・楽しみでもありますし、この過程で生徒たちが生物・化学・物理その他の知識をどのように総動員していくのかも興味津々です。