理事長・校長日記理事長・校長日記キャリア部

中国の高校生とオンライン交流

本校では3年生の選択科目に「中国語会話」を設定しています。

今日、この授業の中では中国の高校とオンラインで交流をする機会がありました。

本校の生徒たちは高校3年生になってから中国語を学び始める生徒が圧倒的なのですが、中国の高校生たちはかなり日本語が上手な様子。

交流会の最後に、中国側の生徒さんたちが日本語の歌をフルで(1~3番まで)歌ってくれるというサプライズもありました!

高校生のさまざまな交流の機会をこれまでも見てきていますが、生徒たちが一番盛り上がるのは、国を問わず

“同世代の仲間と”

つながることだと強く感じます。今回も、本校生徒もとても楽しそうでした。(中国の高校生はどんな日本の歌手を知ってるんだろう、中国の学校はコロナ禍でどうなっているんだろう・・・など、同世代だとより自分に近い存在として認識し、話も盛り上がります)

世界にはさまざまな国があります。英語圏だけでなく、さまざまな国の人たちと交流する機会をこれからも創って行きたいと思います。