理事長・校長日記理事長・校長日記キャリア部

科目を選ぶだけではない、人生を選ぶんだ!

今日は7時間目にキャリア部1年生を対象にした「選択科目ガイダンス」を行いました。

来年度の選択授業についての紹介を行う場ですが、その冒頭、私からも話をする時間を頂きました。

生徒たちに伝えたのは

科目を選択するということは、単に「どちらの科目にしようかな」という決定ではない、むしろ「どのような人生を選ぶか」という決定につながっていくことなので、真剣に考えて選んで欲しい

ということです。

この先、どのような人生を生きていきたいか(職業や分野など)を考えて

そのためにどのような大学で・どのような学問を学びたいかを考え

その大学・学部で学ぶためには、どのような受験科目・方式を突破していく必要があるかを調べて

高校2年生ではどのような科目を選択していく必要があるか

その「逆算」をしていくことが、今求められている、ということをお伝えしました。

人生の一つひとつの選択が、皆さんの人生を形づくっています。

「何となく楽しそう・面白そうだから」とか「友達もこの科目をとると言っているから」という理由ではなく、自分の人生のために何を選ぶべきなのか、を考えて頂きたいと思います。