理事長・校長日記理事長・校長日記キャリア部

さっと周りに配慮できる生徒

先日、近隣の方からお電話を頂きました。

そのお電話の先で、近隣の女性の方が本校の生徒たちに大変感謝していると言って下さいました。

小さなお子さんを抱え、ベビーカーを押して学校近くを歩いていたところ、急に雨が降ってきて

この方が困っていたそうです。

そこにたまたま通りがかった本校1年生の2人が、さっとこの女性の方をサポートする行動をとったとのこと。

電話してくださった方は

「お名前をその場で聞くことができなかったのですが、一言お礼をお伝えしたいと思いまして。」

と、おっしゃって学校にご連絡くださったそうです。

誰から言われたわけでもなく、その場の状況で、パッと周りに気配りすることができる生徒の姿勢が、素晴らしいなと感動しました。まさに本校の校訓でもある「社会で信頼され役立つ女性」ですね。少し前にも、こうして見ず知らずの困っている方を助けた本校生徒に対して、感謝のお電話を頂いたことがあります。このような生徒たちが在籍してくれていることを、誇りに感じます。