理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部

リーダーとは – iグローバル部生徒会役員任命

今日はiグローバル部の2022年度生徒会役員を任命しました。

緊張の面持ちの役員の皆さんに

「iグローバル部はまだ創部間もない新しい学部です。生徒会の皆さんとともに創っていく学校ですので、皆さんの活躍を期待していますね」

とお伝えしました。

この選挙の後、会長・副会長などの役職を決める際に、ある生徒がこんなことを言っていたそうです。

「リーダーには3つのタイプがある。1つ目のタイプは、みんなをぐいぐい引っ張っていくタイプ。2つ目のタイプは、みんなを調和させまとめるタイプ。3つ目のタイプは、みんなを下から支えて上に押し上げていくタイプ。」

高校生でこのような発言が出てきたことが、すごい!と感動しました。役員の皆さんはそれぞれタイプは違うでしょう。ですが、このような3つのタイプのどれかに近い、という傾向はあるのではないでしょうか。ぜひ役員の皆さんも協力しあって、iグローバル部全体を引っ張り・調和させ・押し上げて行ってほしいです。期待しています。