理事長・校長日記理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部キャリア部

創立者・高木君先生命日

本日6月24日は、学校法人 高木学園の創立者・高木君先生の命日です。

君先生は、1960年6月24日に80年の生涯を終えました。

今朝、私から生徒の皆さんに、高木君先生のめざしたこと、そして在校生にどのような女性になって欲しいと考えていたかということについて話を致しました。

(キーワードは「学問のすすめ」「為せば成る」「信頼し得る婦人 実際に役立つ婦人」です、とお伝えしました。特に3つ目は、創立から114年を迎える今でも変わらない本校の校訓です。)

本日は、君先生の銅像のそばに、焼香台を設置しています。

休み時間や放課後に、生徒や先生たちが手を合わせてくれていました。

また放課後には、生徒会の代表生徒、幼稚園の代表園児とともに、君先生のお墓参りをしてきました。