理事長・校長日記理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部キャリア部

先生、私たち読者なんだから!

先ほど校舎内を歩いていたところ、昨日も話をしていた生徒たちに会い・・・

「先生、理事長・校長日記、更新よろしくお願いしますよ!

私たち読者なんで!」

との喝?/応援?を頂きました(笑)頑張ります!

さて、5月に入り、新学年度ならではの行事なども落ち着いてきましたので、少しずつ授業見学にうかがっています。

先ほどあるクラスの授業を見学していたら、高校1年生で

「社会的企業(Social Enterprise)」

についての話を先生がしていました。

こ、高校1年生で社会的企業という概念&実例などについて勉強するんだ!時代は変わったもんだ・・・と一人浦島太郎状態でしたが(私がSocial Enterpriseという概念を知ったのは、大学院生の時(=30歳越えてました!それなのに、今は15歳の皆さんが学校でこういうことを学ぶんだね~と・・・)、みなさん、ぜひ身の回りにアンテナを張ってみてください。社会的企業は、意外と多く存在しますよ。

これからもさまざまなクラスにお邪魔したいと思っていますので、そうした模様もアップして行きます!(生徒による応援に対する宣言?!)