理事長・校長日記理事長・校長日記キャリア部

1週間後にはスカート完成(予定)!

先ほど被服室の前を通りがかったところ、教室内には猛スピードでミシンを踏む生徒たちの熱気が!

1週間後には完成予定のスカートを製作中の1年生もいましたし、2月のファッションショーに向けてドレスを製作中の2年生の姿も。

私は創立者・高木君先生(裁縫女学校を起ち上げることでこの高木学園を創設しました)のひ孫でありながら、ミシンでの裁縫が全くできない人間なのですが、生徒たちのこういう姿やThe British Sewing Bee(もともとBBCで放送されているものですが、日本のNHKでも「ソーイング・ビー」というタイトルで放映されています)というイギリスの裁縫勝ち抜き番組を見ていて、「私も洋服が作れたらなぁ・・・」という気持ちが募っています。まっさらな布地からオリジナルデザインの服を創れることって、本当に素敵なことですよね!生徒たちの完成作品が楽しみです。