理事長・校長日記iグローバル部

社会で自分を試す

以前にもこの場で少し書いたことがありますが、私はいつも生徒のみなさんに

「社会で(学校の中だけで良しとするのではなく、広い社会で)自分を試す」

ということを意識して欲しいと思っています。

そして、最近生徒のみなさんの挑戦の話を聞いて、

「やったね!」「頑張った!」

と嬉しく感じることがいくつもあります。

北海道大学大学院主催のコンテストで全国大会2位を受賞した生徒、英検に合格した生徒、神奈川県下の英語スピーチコンテストに参加して健闘した生徒、STEAM JAPAN AWARDという社会課題を解決する中高生対象のコンテストで一次予選を通過した生徒(詳しくはこちらをご覧ください)などなど。

みなさんには、高校生の早い段階から「学校の外には広い社会が広がっていて、さまざまな同世代の人がいるんだ、世代を越えたらさらに広い世の中があるんだ」ということに気付いて欲しいと思います。そのうえで、自分がそこでどのように力を発揮できるか、果敢に挑戦して欲しいです。