理事長・校長日記iグローバル部

「夏への準備」

今日で中間試験も終わり、午後には校内で部活にはげむ生徒たちの声や姿を見たり聞いたりしました。こういう生徒たちがアクティブに活動している姿を見ると、学校に活気を感じます。

テニス部の生徒たちとすれ違った後、廊下を歩いていると、華道部の生徒たちがお花をいけているところに遭遇しました。

縦ののびやかな動きが美しいこの作品。

いけた生徒に「題名は何???」と聞いてみたところ、しばらく考えこんでいる様子でした。「題名に正解は無いですよ、貴女が思った題名が正解。」という話をして、「今日帰る前に題名を教えてね。」と伝えたところ・・・

しばらくして、その題名をきちんと報告に来てくれました。

この作品の題名は

夏への準備

だそうです。先へ先へと向かおうとするような雰囲気と、なるほどという題名。とても素敵だと思います。

明日明後日は試験が終わって少しほっとできる時間でしょうか。突然「夏」のように暑くなるという予報も出ていますので、熱中症などには気を付けてくださいね。