最新情報キャリア部

女性の生き方を考える

今日は、先日の河口湖での研修に続いて、キャリアを考える研修を行いました。

実際に社会でお仕事をされている3人の女性の方に、「どのようなお仕事をしているのか」「仕事に向き合う上で大切にしている”軸”は何か」「やりがいはどのようなところにあるのか」などのお話をうかがいました。

高校1年生の今の時点では、まだ将来就きた仕事が分からないという人も多いかと思います。今日のような機会に女性の先輩のお話をうかがって、これからの自分の人生の道を考えるきっかけにして欲しいと思います。

実際に参加した1年生からは、これからの方向を考えていくためにためになった講座でした、との話を聞きました。これから直接お会いする方でもいいですし、テレビ・新聞・雑誌・Webなどで見たり聞いたりするさまざまな人の人生・生き様・仕事にぜひ関心を持てみてください。今日の講座にそういった経験が加わると、将来のキャリアについて、きっと少しずつ方向性が見えてくると思います。