最新情報理事長・校長日記キャリア部

アニョハセヨ~ 好きこそ物の上手なれ

今日から3日間のスケジュールで「韓国語講座」がスタートしました。

希望者の生徒たちが集中的に韓国語を学ぶことのできる機会です。

教えてくれるのは、韓国で4年生大学を卒業し、韓国語の通訳ガイドの資格も持っている先生です。

少し緊張気味の生徒たちに、まず最初は韓国のテレビCMをいくつも見せてくれて

「これは、どんな商品のCMだかわかりますか?」

というところから、韓国語の世界に自然と入って行けるようなスタートでした。

生徒たちは講座の3時間の間、とても集中して参加していたようです。まさに「好きこそ物の上手なれ」だなと感じました。

母国語以外の言葉を学ぶことで、視野はどんどん広がります。この講座で韓国語を学んだことをきっかけに、ぜひ広く世界に目を向けてみてほしいと思います。

そして、せっかく学び始めた韓国語の学びを、ぜひ継続していってください。