最新情報キャリア部教育活動

【2年生】修学旅行事後学習プログラム〜Global Village for Students〜

先週修学旅行から帰ってきた2年生。

本日は、修学旅行の振り返りとして、留学生とのイングリッシュプログラムが開催されました。

今回の参加留学生はアジア、ヨーロッパ、ラテンアメリカなど様々な国籍の留学生と

グループになり、お互いの自己紹介から修学旅行での出来事を英語で振り返り、体験したことを英語で伝えるプログラムです。

〈当校に集まって頂いた外国人の留学生です〉

自分の伝えたい事を英語で伝えなければいけないので、もどかしさもありましたが、

グループで相談したり先生に質問しながら、うまくコミュニケーションをとりました。

ある生徒は留学生に「What is your favorite Japanese words?」とききました。

留学生は難しい質問だねといいながらも、「愛」かなと答えていました。

異文化の体験ができた時間でした。