学校生活iグローバル部学校生活

【生徒特派員レポート】群馬大学 理工学部 板橋教授のお話を聞きました

10月19日の土曜日に、群馬大学理工学部の板橋教授がいらっしゃいました。

板橋教授は、実は理系は女子の方が向いているということや、群馬大学が過去に成功させたビジネスや、今取り組んでいるプロジェクトについてお話ししてくださいました。

私が一番心に残ったのは、自動運転についてのお話です。

群馬大学では、数多くの企業と連携して自動運転を公用化しようとしていました。

板橋教授のお話を聞いていると将来、私たちが大人になった時に、本当に自動運転の自動車が街中を走行しているのではないかと期待が膨らみました。

それと同時に、私たちがそんな未来を引っ張っていく立場になるんだな、という責任感も感じられる貴重な経験となりました!