理事長・校長日記

子どもみらいをスマイル100歳に!

今日は神奈川県の私学関係者が参加する「平成30年 神奈川私学新春のつどい」に駆け足で参加してきました。毎年この時期に開催されるこの新春の集いに参加しているのですが、もう新しい年が始まったかと改めて1年の早さを実感しました。

冒頭に神奈川県の黒岩知事が挨拶され、今年の神奈川県の目標を紹介されていました。ズバリ

「子どもみらい を スマイル100歳に!」

とのことです。

人生100歳まで生きるであろう子どもたちが、「健康で」「自立して学んで」「共に助けあい支えあい」スマイルでいられるような取り組みをしていく1年にしましょう、とおっしゃっていました。

この神奈川県の目標は、国際的にも”2030年までに世界の課題として解決に取り組んでいこう”と国連で定められたSDGs(Sustainable Development Goals)とリンクする部分も多く、今年は重点的に「健康」「学び」「共生」に力を入れていきたいとのことです。

本校はまさにその「学び」の場。これからの時代を生きる子ども達が100歳の人生を生きるなかで「本当に役立った、あの教育があって良かった」と思ってもらえるような教育を本気で創っていく1年にしたいと感じました。