理事長・校長日記

Happy Toys展示最終日

今日はクリスマスですね。本校のJRC(Junior Red Cross 青少年赤十字)部の生徒たちが中心となって取り組んでいるHappy Toys Projectの展示(ぬいぐるみを展示しています)も、本日が最終日となりました。(今晩遅くに撤去の予定ですので、もしまだこれからみなとみらい方面にいらっしゃる方はぜひご覧ください。)

最終日ということで、私もみなとみらいのクイーンズスクエアに向かいました。

展示場所は、2Fのインフォメーションカウンターのすぐ横ですが、ここを歩いている方々が立ち止まってくださり

中のぬいぐるみを見てくださっています。子どもさんたちも「可愛い!」とか「あのぬいぐるみ欲しい!」などと保護者の方に話していらっしゃいました。

今年でこの場所に展示させていただくのも4回目。初めての年には、「横浜を代表するみなとみらいに展示できたらいいよね」という夢物語というくらいに考えていたのですが、多くの方々のご厚意で、なんとその夢物語が現実となり(!)今日に至ります。これまでの間にお世話になった方々に心から感謝しております。

このぬいぐるみは、展示するだけではなく、こののち世界の子ども達に寄贈する予定です。(これまでもフィリピンやカンボジアなどの子ども達に寄贈しています。)来年以降も、少々形を変えていく可能性はありますが、この取り組みを継続していきたいと思います。今後の取り組みについても、ホームページでもお伝えしていきます。今後とも本校のHappy Toys Projectへのご支援をどうぞよろしくお願い致します。