理事長・校長日記

控え目に言っても生まれ変われる!

さきほど、在校生の数人に本校に入ってからの生活について自由に感想を話してもらいました。

「うちの学校の生活はどう?」と気軽に質問をしてみたのですが、1年生の生徒から思いもかけぬ名言が!

控え目に言っても、生まれ変われる!少々大げさに言うと、人生が変わる!そんな学校生活です!(キッパリ!)」

あまりにインパクトのある言葉で、聞いていた私も生徒たちも、思わず

「おぉー!」

と感嘆のあまり口が開いてしまいました。その彼女は、高校に入って(中学校までの学校生活では考えられないくらい)人前に出るようになったし、それとともに自信も芽生えてきて、ありのままの自分でいられることに驚いているとのことでした。

今度の土曜日(12月2日)の学校説明会で(期末試験のため)在校生が中学生の皆さんにお目にかかれないため、在校生の声をビデオで見て頂こうと思っています。そのための撮影の一コマだったのですが、本当にこちらが思ってもいないような話を、生徒たちが聞かせてくれました。

説明会はあと2回。12月2日(土曜日)14:00~ と 12月9日(土曜日)10:00~ の2回、開催いたします。予約は不要ですので、最後に学校を見ておこうと思われた方はぜひお気軽にご来校ください。