理事長・校長日記

「子どもの豊かな表現力を育む」-児童教育学の先生のお話

今日は午前中、鎌倉女子大学の坂田先生にお越しいただいて、普通科2年生を対象に「子どもの表現力を育む  ミューズ教育を通して」というテーマでお話をしていただきました。

本校では毎年、卒業後に大学の「児童学科」に進学して幼稚園の先生や保育士をめざす生徒が一定の人数います。そのような進路に進まないとしても、生徒たちは将来「母親」になって、子どもたちを幼稚園や保育園に通わせることは多いと思いますので、本日の坂田先生のお話はとても勉強になったのではないかと思います。

高校生のうちにさまざまな分野の方のお話を聞いて、興味や関心を持てることを見つけられるように、これからも大学の先生や社会人の方々のお話を聞くことのできる機会を創っていきます。