理事長・校長日記

それぞれの国からの学び -修学旅行説明会

今日は、1年生を対象に、修学旅行についての説明会を行いました。

冒頭に学校長からも説明がありましたように、昨今の国際情勢をふまえて来年の修学旅行の行先を変更をせざるを得ないと判断しました。

そして、2つの行先からどちらかを選択してもらう形としました。学校としては皆さんの修学旅行が楽しく学びがあるものであること、そして同時に皆さんが安全にこの旅行に参加できること、これらの両方をとても大切に考えています。そのため、ミサイル攻撃の標的となる可能性があるグアムを、安全に配慮して変更する必要があると考えました。

1年生の皆さんは驚いた方もいると思います。残念と思った人もいるかもしれません。ですが、今回代わりに提示している2つの行先ともに、とても魅力的な場所です。(私自身はグアムにも、そして今回新しい候補としてあげた2つの場所にも全て、実際に行ったことがあります。それぞれの場所に異なる魅力があり、どこを訪れてもとても楽しかったです。もちろん食事は今回の新しい候補となった2か所はどちらも”とても美味しい”です。)

2つの場所の雰囲気を感じられる、私が大好きな映像をここでご紹介しておきますので、ご興味ある皆さんは見てみてください。

1つ目は、九州に新幹線が開通した2011年、JR九州が制作したCMです。この九州新幹線の開通の時期と、東日本大震災の時期が重なってしまい、このCMはテレビで放送されることは当初なかったのですが、とても地域の皆さんの気持ちが話題となったCMです。

2つ目は、私の台湾人の親友(大学時代のクラスメート)から教えてもらった台湾の空港でのフラッシュモブです。台湾が国際的であり西洋の文化を取り入れながらも、台湾独自の文化も大切にしていることが伝わってくる映像です。(ちなみに余談ですが、この親友とは大学時代からずっと仲が良く、今も日本語・英語両方で頻繁にLINEなどでも連絡しあっています。)

どちらの場所でも、皆さんがそれぞれの場所の魅力を感じ、また国内でも海外でもグローバルな人との交流がとても大切で楽しいと感じてもらえると思います。ぜひネットなどでも色々情報を調べたりして、どちらを選ぶかを考えてみてください。