理事長・校長日記

みんなのアイデアいっぱい、青春の1ページ -学園祭1日目

今日は終日曇り空が続きましたが、学園祭1日目を行いました。

多くの卒業生や保護者の皆様、中学生の皆様に来校頂き、ありがとうございました。

クラスごとの展示も、在校生のみなさんの工夫がいろいろなところに見えて、「さすが高校生の感性は見ていて楽しい」と感じました。

書道部の迫力の「心」

皆様も、こちらで写真を一枚、いかがでしょうか?

家庭科フードコースのレストランも「ジブリの世界」と「和洋折中華」という2種類のお弁当を販売しています。個数限定ですので、ぜひ明日いらっしゃる方は時間に余裕をもってお越しください。(ちなみに、この写真を撮っているときに「先生も買って下さい!」と生徒たちから言われたのですが、「え、お客様優先だから、私たち教職員はダメなのよ。」生徒たちは「え、理事長先生でもダメなんですか?!」当然それはダメです。)

そして、先日お知らせしたオブジェは、実は華道部!このモダンなオブジェにいけばなをいけることになっていたのです。

かなり迫力がありますので、ぜひ実際にご覧ください。また、華道部では生徒たちの作品をご覧頂くだけでなく、いけばなの体験もできるようですので、ぜひお立ち寄りください。

その向かいには「美術部」の展示があります。

そして、ステージ部門は

部活のパフォーマンスもありますし(こちらはダンス部。)

家庭科ファッションコースのファッションショーも開催されます。(ショーには彼女たちのクリエイティビティがいっぱいですので、本番をお楽しみに。)

校内を歩いていると、たくさんの卒業生から声をかけてもらいました。そのうちの卒業生の一人は、もう卒業してから6年以上経つのですが、お父様もよく学園祭にいらして下さって、私にも声をかけて下さいます。「父は、明日来ると思います、先生。」とのこと。こうして時間が経ってもお目にかかれることはとても嬉しいです。

明日も10:00-15:00に開催いたしますので、ぜひ皆様のご来場をお待ちしております。