理事長・校長日記

出発前プレゼン練習 – フードコース アマノ様訪問

月末にせまった学園祭で、家庭科3年フードコースの生徒たちはレストランを開き、自らメニュー開発、調理をしたお弁当をお出しします。

ここ数年は、そのレベルがどんどん上がっています。というのも事前に学校内の教職員が試食するだけでなく、本校のお隣にあるアマノ株式会社様の社員の方々にも召し上がっていただき、改善点を指摘して頂いているからなのです。

今日は今年の3年生たちがそのお弁当をアマノ様に持参する日です。数年前は、うかがう時間まで焦って準備して、ほぼ走って向かったという学年もありましたが、今日のクラスは本当に優秀でした。

お隣にうかがう前に、10分くらい余裕をもって玄関まで降りて来て、そこでアマノ様の社員さんにご説明するプレゼンテーションの練習を何度かしていました。準備万端!

実際に初めて召し上がって頂く社員の皆さまからどのような意見をいただけるでしょうか?そして、ここから本番までにどのように改善していくのでしょうか。

学園祭9月30日、10月1日で、彼女たちのお弁当をぜひ楽しみにしていてください。