理事長・校長日記

English Campで英語漬け

普通科1年生は昨日から3日間の予定で「English Camp」に参加しています。

このキャンプは朝から夕方まで英語のみを使って、個人のプレゼンテーションを行ったり、グループでドラマを企画・製作して最終日に完成形を全体の前で発表したりするものです。

今年のキャンプも、普段から英語の授業などでお世話になっているKai先生、Susan先生に加え、生徒からも毎年人気のTaka先生と慶應義塾大学の大学生の皆さんにお越しいただいて、生徒たちの英語・プレゼンなどにアドバイスをいただいています。

今日は2日目で、明日・最終日の発表にそなえてグループ発表(ドラマ製作)の準備を行っていました。

まずはグループで決めたストーリーやセリフ、動きを確認してみて

ポイントポイントでKai先生やSusan先生に表現などをチェックしてもらいます。

また、ドラマの中には1学期の間に学んだ英語の歌の一部を歌詞を変えたりして使用することになっているため、歌を使う場所の確認なども行っていました。

みなさんとても楽しそうに取り組んでいるなと感じました。明日はどのような発表を見ることができるのか、楽しみです。