理事長・校長日記

商品化なるか? -マーケティングコース「商品開発」授業

今日は商業科2年生マーケティングコースの「商品開発」の授業へと向かいました。1学期の間にまとめてきた商品開発アイデアの発表会が行われたためです。

今年、この授業ではアロマグッズなどを扱っている企業さんに新商品の提案をさせて頂きます。生徒たちの提案で優れたものがあれば商品化される可能性がある(=商品化されない可能性もある)のですが、その企業の方にプレゼンテーションする前に、まずは校内での発表会となりました。

グループでの共同企画案もありましたし、個人での企画案もありました。

発表を聞かせてもらった感想は「すごく頑張った!」ということ。

“そういうグッズがあったら、買う!”と思ったアイデアもいくつも見られました。企業の方に直接提案させて頂くまでにまだ1週間ほど時間があります。試験などもありますが、ぜひ今日のアイデアをさらにブラッシュアップさせてご提案させて頂き、商品化を検討していただければと思っています。