理事長・校長日記理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部キャリア部

総合型入試への向き合い方~教員研修~

在校生の皆さんは、中間試験真っ最中。あと1日、頑張ってくださいね!

そんな中、今日は午後から先生たちが「総合型入試への向き合い方」についての研修を受けました。講師は、総合型・学校推薦型選抜対策に特化した「洋々」の清水代表です。

最近の大学入試は大きく変化してきており、総合型選抜の重要性が非常に高まってきています。その総合型選抜で大事なことは何か、教員としてどのように生徒たちの総合型受験に向き合っていけばよいかなどについてお話を伺いました。

3年生の皆さんだけでなく、1、2年生の皆さんも、「総合型選抜」ってどんな入試なのかな、総合型で進学するためにどのようなことが大事なのか、今のうちから考え始め、行動して欲しいと思います。(今日のお話を振り返ってみて、やはり大事なのは「自分らしさ」(どんなことに興味があり、この先どのような人生を歩みたいか)を明確にすること、そしてそれを裏付ける高校時代の「活動」をしていることです。)

そのためにも、ぜひ早いタイミングから、自分は何に興味があるのか(好きなのか)を整理してみてください。