理事長・校長日記理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部キャリア部

連休の合間がターニングポイントに?!

今日は4月最終日ですね。ちょうどゴールデンウィークの連休の合間でもあります。ここまでの間、新しい環境で学校生活を送ってきて、みなさんいかがでしたか?

月末だし、連休のちょうど間だし・・・ということで、「適当に数日過ごせばいいかな~」というスタンスだと実は勿体ないということを、今日はお伝えしたいと感じています。

理由1. 実は先日、今年もスタートする予定の「畑」区画に、突如このようなもの(写真左)が出現したことをお知らせしましたが・・・数日をおいて今日の様子を見てみたところ、すごい成長ぶり!(写真右)

そして、今年新たに植える予定の”あるもの”の種も届いたとのことで・・・iグローバル部の皆さん、これはここ数日が良い作付けタイミングなのでは?!

理由2. 今日はキャリア部3年生を対象に「小論文講座」を行いました。講師の河本先生がおっしゃっていたことに「たしかに!」

「このゴールデンウィーク中に仮の受験大学・学部選択を行って、募集要項を確認したり(大学の募集要項は今頃からまさに公開されて行きます)、小論文などの過去問を当たってみてください。そこで分からないことがたくさんあっても良いのです。ここから皆さんは半年くらい準備できる体制に入ります。

でも、多くの高校生は部活の引退が済んで夏頃から準備をし始める。その頃になると、”もう無理かもしれない”と志望校のレベルを下げる方向に考えがちです。あと半年も時間があるという今、スタートするか、3ヶ月しかないという夏にスタートするか、大きな違いが生まれます。」

その通りですね!3年生は(総合型で受験する3年生だけでなく、指定校推薦での受験を考えている3年生も、と河本先生はおっしゃっていましたよね)ぜひこのゴールデンウィークの今から準備をスタートしましょう。

この4月末からゴールデンウィークのタイミングが、色々大事なターニングポイントになりそうな印象です。

みなさん、ぜひ日々を有効に活かしていきましょう。