理事長・校長日記理事長・校長日記理事長・校長日記iグローバル部キャリア部

問われるクリエイティビティ?!~部活見学~

先週の月曜日に「入学式」を行い、1年生は2週間目の英理での生活が始まりました。

先週に引き続き、今週も部活見学が続いてます。皆さん、気になる部活の見学はできましたか?

先ほど、たまたま家庭科同好会の紹介をしているキッチンスタジオの前を通りがかって、生徒たちに

「先生も、ぜひ作ってください!」

と声をかけてもらい・・・

ドーン!とさまざまな色のフェルトが目の前に・・・

え?私?やるんですか?

と思いつつも、いざ目の前に色とりどりの材料が置かれるとついつい夢中になってしまうのが私の性格。

ということで、時間のない中で挑戦してみました。↓

この中の一つだけが、私の作品(といえるほどでもありませんが・・・)なのですが、いったいどれでしょう?(笑 ヒント…私が好きなフルーツです!←どれもフルーツ・・・)

作ってみると、なかなかクリエイティビティが求められる!あまり時間が無かったのですが、短時間ながら非常に楽しく作りました。(デスクに戻ったら、手がボンドのかたまったのだらけ・・・今もその手でパソコンを打っています。)

クリエイティビティといえば、かつて本校の生徒たち(皆さんの先輩たち)も大いにクリエイティビティを発揮して、マスキングテープが「切れてる」KITTAという商品を開発したことがありました。2016年にキングジムさんとコラボさせて頂いたのですが、その時からKITTAはロングセラー&ヒット商品となり、今なおその種類が増えています。

週末に、そのKITTAを含むキングジムさんの文具シリーズ”HITOTOKI”の展示会が代官山蔦屋書店で開催されたので、見に行ってきました。

KITTAが発売された後、キングジムさんから女性にファンが多い商品が数々発売され、”HITOTOKI”というブランドでまとめられることになりました。その頃からの変遷も紹介されていて、懐かしかったです。

こうして多くの人に愛される商品を、本校生徒たちのクリエイティビティで開発することができたことは、大変嬉しいことでした。

Girls, Be Creative!