受験生の方へ

説明会ご参加のお礼

校長の高木です。本日で2023年度の学校説明会が最終回となりました。これまで本校の説明会、イベント等にお越しくださった多くの皆様、誠にありがとうございました。

学校説明会やイベントでは毎年多くの中学生・保護者の皆様との出会いがあります。今年も本当に多くの皆様にお目にかかることができました。

説明会に参加して下さったときに、アンケートを書いてくださった皆様。全て読ませて頂いています。本当にありがとうございました。本校の説明会では、生徒や卒業生が本当に学校のことを率直に語ってくれています。それが「良かったです」というコメントを多くの皆様からいただき、大変光栄です。

毎回、お帰りの際に声をかけてくださる保護者・中学生の皆様、ありがとうございました。

夏休み中の私学展の本校ブースに立ち寄ってくださってから、4回以上本校にお越しくださったお母様とお嬢様。本日はお父様もご一緒にご家族で来校してくださいました。

夏に華道部が「花の甲子園」に向け猛特訓している様子を、見学でご覧くださってから、折に触れ彼女たちに応援して下さったお母様とお嬢様。文化祭に来てくださったときには、その華道部生徒たちに激励のお手紙を下さいました。そして、本日の説明会にもお越しくださいました。

前回の説明会の際には、なんと私が20年以上前にお世話になっていた美容師さんが、お嬢さんとともに参加してくださいました。(当時、私は会社員でしたので、まさかこのような形で再会することになるとは、夢にも思っていませんでしたが、声をかけて頂いて本当に懐かしく嬉しかったです。)

このように、今年度もまた、本校にとって、また私自身にとっても数え切れないくらい素晴らしい出会いがありました。

学校を選ぶということは、「人生」を選ぶこと。そして、関わる「人」を選ぶということ。

説明会でお会いした皆様との「ご縁」がつながっていけばいいなと思っています。

そして、皆様のこれからの人生が明るく楽しいものになるよう、お祈りしています。

5月からの長い期間、本当にありがとうございました。